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  • : LA COMPAGNIE DES VINS
  • : Le Blog du bien boire et du bien manger en pays de Gascogne. Vins du Sud de la France: Bordeaux, Madiran et Sud ouest, languedoc et vallée du Rhone. Mes dégustations, les producteurs et les terroirs, où les trouver et leurs prix.
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16 novembre 2008 7 16 /11 /novembre /2008 17:20

LE LANGUEDOC - ROUSSILLON
Très belle et conviviale dégustation que cette découverte des vins du LANGUEDOC-ROUSSILLON se déroulant à la cave de LA COMPAGNIE DES VINS, à MONCORNEIL en Gascogne, le samedi 15 novembre 2008.  

Des vins formidables (on mesure le chemin parcouru ces 20 dernières années) et des amateurs, vous, non moins formidables (et qui de dégustation en dégustation s’avèrent plus affûtés, plus précis dans leurs recherches et leurs souhaits), font de ces samedis après-midi un véritable laboratoire de dégustation me permettant aux delà des lignes établies par les guides et autres revues spécialisées, de mettre à disposition dans ma cave une gamme de vins correspondants au meilleur rapport prix-plaisir souhaité par chacun, notamment dans une période économique et sociale s’avérant des plus difficile pour tout le monde et chacun en particulier.

LA GAMME DES VINS DEGUSTES




·       Le CHARDONNAY du Domaine de MAIRAN, dans sa Cuvée LES HAUTS DE MAIRAN, vinifié en fût de chêne sur lies fines, est un vin blanc sec mais gras, fruité et long en bouche, un vrai vin de gastronomie qui accompagnera tout poisson et volaille cuisinés en sauce.

·       La cuvée ARBOUSE du MAS BRUGUIERE, dans sa version 2006, à base de Syrah, est un vin puissant, avec des arômes de fruits noirs, de cuir, d’épices (poivre blanc), d’amandes voire de chocolat. Sa rondeur et son équilibre l’ont toujours rendu buvable dés sa jeunesse tout en lui permettant un vieillissement d’environ 5 ans. Des côtelettes d’agneau, grillées aux herbes lui iront très bien.

·       Le DOMAINE D’AUPILHAC et sa cuvée de base « LOU MASET 2007 » est un classique de la cave. Du Grenache et du Cinsault font de ce vin juteux, gouleyant, fruité, en un mot « jouissif » le vin type de tous les jours. Bonne longueur, volume en bouche, tanins fondus et soyeux, finale épicée lui donnent une grande séduction. Pour charcuterie, grillades en toute convivialité.

·       LES COMBARIOLLES 2005 du MAS CAL DEMOURA est un assemblage des 3 cépages « nobles » du Languedoc (Syrah, Grenache et Mourvèdre). Elevé 18 mois en fût de chêne français de 500 litres, il se caractérise par des arômes de confitures de cassis, cerises et fraises des bois, avec un boisé très discret structurant une bouche ample et persistante, laissant augurer une belle garde (5/9 ans), même s’il est déjà excellent actuellement (après un carafage de 3 heures) avec une mitonnée d’épaule d’agneau, voire un filet mignon de cochon noir aux abricots confits.

·       Le minervois du DOMAINE LAPEYRE, version cuvée LES AMOURIERS 2005 est un vin élégant, tout en fruit noir (cassis), soyeux, velouté, juteux. C’est assez simple, et c’est très bon avec un filet de canette grillé sur pain d’épices.

·       Le DOMAINE DU GRAND ARC, propriété située à l’extrème sud des CORBIERES, au pied du Château de QUERIBUS (Haut Lieu CATHARE), proche du village de Cucugnan (célèbre pour le conte « le serment du curé de Cucugnan) produit des vins qui sont dans ma cave que depuis ce mois d’Octobre.

-          La cuvée NATURE D’OREE, rouge élevée en cuve inox uniquement, assemblée à hauteur de 20% de Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah et Mourvèdre, est un vin tout en fruit et épices douces, aux tanins fins et fondus, présentant une grande élégance juteuse et fraiche. A boire avec des tomates et poivrons farcis.

-          La cuvée RESERVE avec ses 50% de Carignan, 35% de Grenache et 15% de Mourvèdre est un vin extraverti, aux arômes complexe de fruits rouges, de violette, d’épices, de « zan », et un boisé de qualité proposant une gourmandise sucrée en bouche, et une trame tannique fondue. C’est long et bon, surtout avec un civet de sanglier.

-          La cuvée EN SOL MAJEUR renoue avec les grands classiques du secteur grâce à sa composition majoritaire en Grenache (70%) et Syrah en complément.  Vin rond, gras, puissant et bien structuré par un passage en fût de haute qualité, sur des arômes de fruits rouges confiturés s’achevant par une finale longue, fraiche et équilibrée. Une Joue de Bœuf en civet aux trompettes de la mort et carottes au beurre et miel sera son meilleur révélateur.
.    LE MAS BAUX :  Découvert l’hiver dernier, devenu en deux bouteilles mon passage obligé dans les meilleurs vins du Roussillon, je propose à cette dégustation le millésime 2006 pour la cuvée GRANS RED, et le millésime 2005 pour le SOLEIL ROUGE ;

-          GRAND RED 2006 : Vin plein, gras et soyeux, riche, aux arômes de fruits, bien marqué par le Grenache donnant toute sa sucrosité au vin ; sans aucun doute l’un meilleurs rapport prix-plaisir de la cave. Avec un magret de canard grillé aux petits fruits rouges.

-          SOLEIL ROUGE  2005 : Le Mourvèdre majoritaire dans ce vin, accompagné de Syrah nous offrent tout simplement l’un des plus charmants vins qu’il m’a été donné de goûter. C’est fruité (cassis, mûre), élégant, fin, raffiné, un grand vin de gastronomie avec un supplément d’élégance dans ce millésime, qui accompagnera à merveille un carré d’agneau aux herbes, un râble de lapereau aux pruneaux, ou tout simplement une brochette de cœurs de canard grillée aux sarments.

 

Je vous dis donc à bientôt et vous donne rendez vous Samedi 29 novembre 2008 pour une dégustation d’anthologie de vins de la vallée du Rhone, principalement au sud. Nous visiterons CHATEAUNEUF DU PAPE, GIGONDAS, VACQUEYRAS, CAIRANNE, RASTEAU, VISAN, PLAN DE DIEU,  et aussi le CROZES HERMITAGE ……………. Houps !!!!!!

 

RESERVEZ VOTRE PLACE AU
05 62 65 48 81 ou  sur
compagniedesvins@wanadoo.fr

A BIENTÖT

 

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