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  • : LA COMPAGNIE DES VINS
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21 avril 2013 7 21 /04 /avril /2013 15:17

MILLESIME 2010 :  suite et fin (dégustation du 20 avril 2013)

         . Après avoir dégusté fin Mars différents aspects du millésime 2010 dans les vignobles du sud, nous avons face à nous 11 vins des terroirs septentrionaux (2 vins de Loire, 5 du Beaujolais et 4 de Bourgogne). Dans ces régions, 2010 a été un millésime sec et plutôt frais (notamment par rapport à 2009), avec des vendanges ensoleillées et des rendements moyens. Idéal pour vinifier des raisins qui n’en demandent pas tant, et des vins sur la fraicheur et l’élégance avec de belles finales acidulées qui savent nous faire saliver.

         . Bien sûr, les palais habitués à boire des vins du sud sont pour la plupart passés à côté de ces vins. J’ai déjà à maintes reprises expliqué ce phénomène et comment pour ma part, je m’en suis débarrassé. Mais cette dégustation aura au moins eu le mérite de permettre à chacun de se positionner par rapport à ses goûts (Nord ou/et Sud) et de s’apercevoir que ces derniers (les goûts de chacun) sont plus marqué par l’habitude de consommation que par la qualité objective des divers vins français.

         . Cette dégustation est comme annoncée la dernière de la saison, la prochaine devant intervenir courant Novembre. Mais en attendant, vous pourrez me proposer l’organisation d’une dégustation privée en famille, entr’amis, entre collègues de travail,… . Contactez moi.

 

Commentaires de dégustation : 2010 au Nord

. Anjou rouge de F. Mabileau :

Ce vin BIO 100% cabernet sauvignon est bien structuré avec une base tannique fine qui s’est déjà bien arrondie avec le temps. Fruits et épices pour un vrai vin de grillades. 16,5/20

. Saumur champigny/Les Terres Chaudes de Thierry Germain :

Bio-dynamie, 100% cabernet Franc, pour un vin hyper fruité, juteux, concentré et disposant d’une acidité subtile qui le conduire loin. Pour un tournedos de veau aux petits légusmes nouveaux. 17,5/20

. Côtes de Brouilly/Château Thivin :

Les vins de Beaujolais ont le don en début de printemps, de s’ouvrir totalement et de nous offrir une palette aromatique fruitée et une bouche séveuse, acidulée, capable de réveiller nos papilles engourdies par un hiver trop long. C’est gourmand. Pour une volaille sautée. 17/20

. Juliénas/tradition/clos du fief :

Les fruits sont ici compotés tout en restant sur une belle fraicheur. A servir sur une conviviale raclette. 17,5/20

. Juliénas/tête de cuvée/Michel Tête :

Tout aussi fruité, il bénéficie d’une structure plus ferme et surtout plus gourmande. Un vin qui allie à merveille la simplicité du Beaujolais à la profondeur du Bourgogne. Superbe avec un coq au vin.  19/20

. Chenas /cuvée Quartz/Dominique PIRON :

Un vin de fruit, d’une belle profondeur et d’un beau volume. Très beau vin pour accompagner un carré de porc noir. 18/20

. Morgon/Javernières/L.C. Desvignes :

Le vin est encore marqué par uns structure solide et tannique qui lui prédisent un grand avenir. En devenir, il est pour le moment à oublier en cave 2 ans.  17/20

. Rully 1er Cru/champs cloux/Domaine Briday :

De suite, le Pinot noir vient rappeler qu’il est souvent considéré comme le plus grand cépage au monde. Ce vin, puissant et vif, sera servi sur un lapin braisé au cassis. 18/20

. Auxey Duresses/Domaine Marechal :

Passant des Côtes Chalonnaises avec le Rully aux Côtes de Beaune, la dégustation s’envole également, aidée en cela par des jus de pinot noir de très grande qualité. Ici l’élégance est une figure de style. Servez le avec un sauté de veau à l’aubergine. 19/20

. Chorey les beaune/Domaine Marechal :

Il apporte plus de puissance et aussi plus de suavité que l’Auxey. Cette grande bouteille sera servie sur un pigeonneau en deux cuissons. 19/20

. Volnay/domaine Marechal :

Avec ce vin, nous atteignons le sommet de la dégustation avec ce vin d’une très grande complexité aromatique, complexité que l’on retrouve en bouche, sur une ampleur et une sagesse de la structure qui s’interpose avec une infinie douceur. Pour un chapon ou une poularde, truffée éventuellement. 19,5/20

 

Et n’oubliez pas ? Vous pourrez découvrir tous ces vins (et 450 autres) au BOUCHON GASCON, dés le 1er Mai 2013, de 17 à 23h, au prix cave (+ 5 € de frais de service), tout en grignotant quelques assiettes de charcuteries, foie gras, poissons boucanés et fromages de nos terroirs.

A bientôt (n’oubliez pas de réserver)

 BOURGOGNE 035

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