750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : LA COMPAGNIE DES VINS
  • : Le Blog du bien boire et du bien manger en pays de Gascogne. Vins du Sud de la France: Bordeaux, Madiran et Sud ouest, languedoc et vallée du Rhone. Mes dégustations, les producteurs et les terroirs, où les trouver et leurs prix.
  • Contact

Recherche

10 mai 2012 4 10 /05 /mai /2012 17:46

 

Forte affluence pour cette dégustation principalement ligérienne et bourguignonne, ce qui me permet de définir le seuil maximal de dégustateurs à 15, seuil qui sera retenu pour toutes les dégustations à venir.

Compte tenu du nombre d'amateurs n'ayant pu assister à cette dégustation, je vous propose une dernière dégustation avant l'été, le DIMANCHE 24 JUIN à 16h. Le programme vous sera communiqué un peu plus tard, mais il reposera sur les vins de Bourgogne et de Beaujolais, vins intéressants à déguster l'été.

Cette réunion bachique a permis à de nouvelle tête de faire leurs entrées dans le cercle des amateurs de bons vins et de dégustations conviviales. Soyez en remerciés et sachez que si nous sommes des gens sérieux, nous ne nous prenons pas trop au sérieux, évitant ainsi les pièges de « l'enflage  de chevilles ou de tête », privilégiant ainsi la bonne humeur, le rire et l'amitié.

 

COMMENTAIRES DE DEGUSTATION : LES VINS BLANCS

1/ BOUZERON 2010 du Domaine BRIDAY : Cette toute petite appellation (60ha) fait appel au cépage ALIGOTE comme cépage de référence. Voici un vin à l'acidité gourmande et très longue. Un bon vin pour une paella 16/20

2/ CHABLIS 2011 du Domaine BOIS D'YVER : Un Chardonnay franc, acidulé, bien équilibré, vif, avec une bonne finale minérale et ronde. Pour un plat de poissons grillés 17/20 (Vin Bio)

3/ SANCERRE 2010 de DOMINIQUE ROGER : Ce pur Sauvignon est frais, fruité, élégant. Il aspire à attendre en cave encore une année pour donner tout son éclat. Avec un plateau de coquillages 16/20

4/ POUILLY FUME 2010 du Domaine du BOUCHOT : Un superbe vin aux effluves florales, à la bouche ample et persistante, bien minérale. Des huîtres et des langoustines seront ses meilleurs compagnons 18/20 (Vin Bio)

 

COMMENTAIRES DE DEGUSTATION : LES VINS ROUGES

1/ ANJOU 2010 de Frédéric MABILEAU : Issu du seul Cabernet Sauvignon, ce vin est ample, très équilibré, dense, avec des notes de cassis et de fumée. Un vrai vin de repas pour un filet de canette aux baies de cassis. 17/20 (Vin Bio)

2/ CHINON 2010 de Philippe PICHARD : Ce cabernet franc est bien structuré par une grille fine de tanins. Son avenir est prometteur. Dense, enrobé de fruits noirs sucrés et de notes de graphite, ce vin est gras, profond et soyeux. Aérer pour le boire dés à présent ou attendre 1 année. 17/20 (Vin Bio)

3/ SANCERRE ROUGE 2010 de Dominique ROGER : Pinot noir, le premier de la série pour ce vin épicé, juteux, fruité (griottes, framboises), friand, à servir sur une volaille grillée 17/20

4/ IRANCY 2009 de David RENAUD : Il est toujours surprenant de voir comment un vin fort d'un simple succès d'estime à l'automne récolte la meilleure note 6 mois plus tard après avoir passé un hiver en cave. Voici le vin croquant, juteux, salivant par excellence. L'équilibre entre acidité et souplesse, fraîcheur et onctuosité est parfait. Si votre palais s'endort ou s'empatte, un Irancy et c'est reparti !! 19/20

5/ GIVRY SOUS LA ROCHE 2010 du Domaine SARRAZIN : Un nez marqué par la griotte et la groseille, complété par des marques d'épices douces, et une bouche élégante et simple font de ce vin un compagnon de gastronomie pour un tournedos de veau aux champignons sauvages. 17/20

6/ GIVRY 1° CRU « GRANDS PRETANTS » 2010 du Domaine SARRAZIN : Un vin crémeux, suave, sucré même, rond, aux charmes évidents et extravertis, équilibre parfait, finesse et élégance, il manque à mon goût une pointe d'acidité mais c'est pour pinailler. Avec une poêlée de Ris de veau à la crème. 19/20

7/ RULLY 2009 du Domaine BRIDAY : Son nez se distingue par un bouquet de fruits noirs, de violette, de framboise. Riche en alcool, il mérite d'être bu à 16°, pas plus. Avec un Coq au vin 16/20

8/ RULLY 1° CRU 2010 du Domaine BRIDAY : Ce vin millésimé 2009 avait enchanté tous les dégustateurs l'automne dernier. Cette fois il convainc moins l'assemblée par son jeune age. Ce Rully est rond, gras, avec des tanins charnus, son nez évoluant entre le fruit à noyau et la groseille à maquereau. Grand vin en devenir 18/20

9/ SAVIGNY LES BEAUNE V.V. 2010 du Domaine MARECHAL : Les vins de Claude MARECHAL sont des vins veloutés, pas ou peu marqués par l'élevage, avec des saveurs de fruits (cassis, cerises et groseille), une bouche suave, riche, et dense, des finales fraiches et élégantes. C'est très classique et on aime cela. 18/20 (vin Bio)

10/ VOLNAY 2010 du Domaine MARECHAL : Idem, avec une plus grande profondeur d'arômes, une plus grande richesse et complexité d'arômes. Le vin le plus sensuel de la dégustation. Avec un Pigeonneau au pain d'épices 19/20

 

NOTEZ BIEN : DIMANCHE 24 JUIN à 16 h

DEGUSTATION BOURGOGNE-BEAUJOLAIS

vous pouvez dés à présent pré-réserver votre place

Partager cet article
Repost0

commentaires