COMMENTAIRES DE DEGUSTATION : LES VINS BIO / 17.02.18
Il y a 6 ans j’organisais pour une première fois, une dégustation de vins Bio, également en Février, également de retour du Salon MILLESIME BIO. J’étais contraint d’annuler cette soirée pleine de découvertes et de promesses faute de dégustateurs inscrits.
Pour cette soirée de 2018, nous avons dégusté à guichet fermé, tout en ayant refusé une dizaine d’amateurs éclairés. Les temps changent comme le chantait Bob Dylan dans une autre époque, et j’en suis intimement convaincu et satisfait.
Même s’il existe encore quelques vins Bio de faible qualité, voire avec quelques défauts (ce sont surtout des vins du négoce), l’ensemble des jus dégustés au dernier salon Millésime Bio est d’une qualité enthousiasmante, d’une précision d’arômes et de goût des plus pointues, d’une prise de pouvoir des vrais terroirs sur la typicité des cépages, l’essence même du vin de qualité.
J’ai donc décidé que les nouveaux producteurs entrant dans ma cave seront en majorité des vignerons Bio et Biodynamiques. L’avenir est là, pour notre santé, pour notre plaisir.
Pour ce qui est des autres producteurs (non Bio) présents dans ma cave, je continuerai à vous les proposer, sachant qu’un jour prochain ils changeront de braquet en passant à la viticulture propre et intelligente.
. Cotes de Provence/domaine des Aspras 2016 : cépage Rolle ou Vermentino à 100%. Vin subtil, aux notes exotiques, équilibré, fin, gourmand ; il termine sur une finale saline pleine de Pep’s. Très beau vin pour accompagner Poissons au four, Volaille aux olives, fromages à pate molle. 16/20
. Bourgogne St Bris/Domaine Goisot 2015 : cépage Sauvignon 100%. Vin très floral (roses anciennes) et fruité (litchi et abricot confit). La bouche est plutot ronde, avec une pointe acidulée en finale. Déjà prêt à boire, il peut se garder 4 à 5 ans. Proposez le avec des St Jacques au safran et sur une cuisine asiatique aigre-douce. 16/20
. VdP de l’Herault/Domaine du pas de l’escalette/Clapas 2015 : Cépages : Carignan et Grenache blancs/Grenache gris/Terret bouret. Nez très épicé, sur le poivre blanc. La bouche est fraiche, tendue et riche, d’une minéralité et d’une fraicheur enthousiasmante. Salivant, il saura évoluer et prendre du volume en le gardant quelques années. Un Ris de veau aux morilles lui ira très bien.
. Madiran/domaine CAPMARTIN/Le Couvent 2013 : Cépage Tannat 100% . Fidéle et identifiable entre tous les Madirans, la cuvée du Couvent de Guy Capmartin est ici très épicée, avec des nuances de goudron, de cuir, de tabac. Le millésime ayant été climatiquement difficile, on note un léger déficit de matière en bouche. Sera parfait avec une Daube de Joue de Bœuf. 14,5/20
. Côtes de Provence/Les Aspras 2015 : Cépages Syrah et Grenache. De la cerise bien mûre, des épices en pagaille (cannelle, poivre de Sechuan), c’est un vin en pleine jeunesse que nous propose le maire du 1° Village Bio de France, CORRENS dans le Var. A garder 3 à 5 ans, ou à servir sur une brochette grillée de cœurs de canard. 16/20
. Bourgogne Côtes d’Auxerre/Corps de garde 2015/Domaine Goisot : Cépage Pinot Noir 100%. Le nez est caractéristique de ce cépage : cerise et groseille, un léger fumé, quelques touches de réglisse. La bouche est profonde, croquante, ample. Encore bien jeune, il mérite de se reposer encore 3 ans en cave et sera à son TOP en 2020 pour accompagner un gibier à plume. 17/20
. Gigondas/Domaine Montirius/
. Languedoc/Domaine d’Aupilhac/Montpeyroux 2013 : Cépages Mourvèdre, Syrah et Grenache. Ce vin, dans le millésime 1998 restera mon meilleur souvenir de dégustation de l’année 2017. Pour ce qui est du 2013, le nez développe des arômes épicés, empyreumatiques, fumés. La bouche est complexe, à la fois puissante et ronde, avec une finale longue et riche. Une Côte de bœuf à la moelle serait un compagnon idéal 17.5/20 .
. Corbières/Château
18,5/20
. Fitou/Domaine Bertrand Bergé/Origine 2015 : cépages Carignan et Grenache. Cette cuvée de Fitou présente des notes florales et de fruits confits. La bouche est ronde et grasse, soyeuse et tendre. Le vrai VIN-BONBON. S’il ne brille pas par sa complexité, il a un charme absolu dû au plaiisir immédiat que l’on a à le déguster. Brillant avec un civet de marcassin. 18.5/20
PROCHAINE DEGUSTATION
SAMEDI 24 MARS 2018
THEME : LE BIO persiste et signe.
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