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15 décembre 2014 1 15 /12 /décembre /2014 15:41

DEGUSTATION DU 13 DECEMBRE 2014

            Chaque dégustation apporte son lot de surprises, et ce que l’on aime bien dans ce genre d’exercice. Dans cette soirée, les surprises ne pouvaient surgir des domaines, déjà maintes fois dégustés, et retenus. Mais le challenge était de comparer les millésimes 2011/2012, réputés « petits », avec les 2009/2010 réputés « grands ». Et force est de constater que les raisins produits par ces domaines, les vins qui en découlent, sont très peu impactés par une année faible, compliquée, arrosée, froide,… etc. La maitrise des rendements (bien moindre que les maxima autorisés), l’apport des techniques BIO, le sérieux des vinifications où le raisin trié sévèrement reste au centre des préoccupations et la base des jus (sans intrants extérieurs), expliquent en grande partie ce résultat.

J’avais dit il y a 6 ans maintenant, dans un article sur la montée des vins BIO, que ces techniques seraient les vrais révélateurs des grands terroirs et des grands vinificateurs. Nous sommes maintenant à la croisé des chemins, où chacun saura ou non  apporter sa pierre à l’édifice commun.

Ce fut donc une dégustation très qualitative, où le choix des bouteilles obligea tout un chacun à ouvrir de terribles négociations interfamiliales.

Je vous promets pour la prochaine dégustation, la dernière de l’année (la prochaine est prévue Fin février), de vous rendre le choix encore plus « énervant ».

LES COMMENTAIRES :

. Le Champagne Brut Réserve de la maison TARLANT a conquis tous ceux qui ne le connaissait pas, par son aspect apaisé, mûr, tendre et pourtant bien ciselé ; un vrai champagne de gastronomie pour accompagner tout un repas, de l’entrée au dessert. 18.5/20

. La cuvée ETINCELLE 2013 du Mas CAL DEMOURA (Languedoc), est un vin blanc à base de CHENIN, le cépage blanc de Loire. L’équilibre est parfait, subtil, entre acidité des agrumes et gras des fruits blancs, sur un nez de fleurs de sureau, et une finale longue, fraiche et salivante. Magnifique.  19/20

. Côtes du Marmandais, CHANTE COUCOU 2011 d’ELIAN DA ROS ; Les cépages Merlot et Cabernets typent bien ce vin parmi les satellites du Bordelais. Seulement nous sommes ici sur une bouteille digne des grands bordeaux historiques par la conjonction d’une concentration d’arômes et d’une subtilité de texture. Du grand art. 19/20

. LE DOMAINE DES 3 TERRES, avec sa cuvée Le Saut du Diable 2011 (Grenache principalement) a confirmé tout le bien que nous pensions de ce domaine, de ce vigneron atypique, et de ce coin du Languedoc (Premières terrasses du Larzac) 18/20.

. SABLET ROUGE 2012 du Domaine de Verquière : le nez est une synthèse de fruits rouges compotés et de poivre blanc. La bouche est salivante, subtile et juteuse, son côté féminin a retenu l’attention des dégustatrices présentes. 18/20

. Le LIRAC 2012 du Château MONTREDON :  Ce fut le seul vin non BIO de la soirée.

Vin gourmand, nez de cacao et de fruits noir (cerise Burlat, prune), une touche poudrée, suave, salivante. Toujours au Top ! 18.5/20

. VINSOBRES 2012 du Domaine CHAUME ARNAUD ; Le champion toute catégorie qui a réussir à convaincre toute l’assemblée par ses qualités de soyeux, de fruité, alliées à un rapport prix/plaisir imbattable. 2012 est sur la lignée de 2011. 18.5/20

. GALLETY CUVEE 2012 / COTES DU VIVARAIS : D’année en année, ce vin agrandit sa sphère d’influence, non par son appellation inconnue de 99% des amateurs de bons vins, mais par sa dégustation (voici le 4° millésime dégusté à la cave). Profondeur du fruit, intensité du fruit, richesse de la bouche, enveloppante et suave, grasse et juteuse, fraiche en finale. C’est toujours aussi bon. 19,5/20

. GALLETY cuvée SYRARE 2012 : Que dire, sinon d’année en année se répéter. Voici sans doute le vin le plus long goûté cette année, titillant encore les papilles 2 à 3 minutes après l’absorption. C’est tout simplement phénoménal. Même si son prix est du même acabit (que sa longueur), la faiblesse des rendements (10 à 12 hl par hectare au lieu de 50 hl autorisés) n’explique pas tout ; il y a aussi le génie du vigneron, et un terroir vierge de toute chimie depuis 30 ans.  22/20 !!!

 

PROCHAINE DEGUSTATION

SAMEDI 27 DECEMBRE 2014

On se fera plaisir avec GAUBY, MAS JULLIEN, MONTIRIUS, …

et quelques vieilles surprises

A bientôt

COMMENTAIRES DE DEGUSTATION / 13 DECEMBRE 2014
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