Il est vraiment intéressant de pouvoir, dans une seule dégustation, comparer des vins en provenance de différentes régions viticoles, et de mettre ainsi le doigt sur ce vaste éclectisme qui caractérise le vignoble français.
Ce fait est sa première force car il permet à chacun de trouver « chaussure à son pied » et à chaque plat, une association heureuse.
Il en fut ainsi lors de cette dégustation, je vous en propose ci après les commentaires :
LES BLANCS............................................................................................................................
Muscadet 2017 / Domaine J. HUCHET (Nouveau domaine en cave)
Cépage : Melon de Bourgogne. L’image du Muscadet n’est pas très « sexy », c’est le moins que l’on puisse dire. Cette bouteille produite en BIO (Ouf !!!) et donc à faible rendement nous réconcilie avec cette appellation. Nez sur le citron vert, puis les fleurs blanches de Sureau ; La bouche est pleine, juteuse, fine, rafraichissante, sans aucune marque de verdeur. La finale est salivante et de belle longueur. Un magnifique vin pour une assiette d’huitres de chez Gillardeau, pour rester dans la tradition. 17/20
Faugères 2016 / Allegro du Domaine Ollier Taillefer (Nouveau domaine en cave)
Cépage : Rolle (ou Vermentino), Roussanne BIO
Ce vin, élevé en cuve inox exclusivement a un nez dominé par les fruits blancs (poire, pomme). La bouche est marquée par une rondeur épicée et une puissance qui se développe avec l’aération. Ce très beau vin de gastronomie, riche et gras, onctueux et minéral est à privilégier avec un poulet de ferme à la crème et/ou une truite sauvage aux amandes. 17,5/20
Languedoc 2015 / Domaine de l’Hermas (classique en cave) cépages : Rolle, Roussanne et Chenin.
Elevé en demi-muids de 700 litres, ce vin développe un nez aux notes d’agrume et de fruits éxotiques. La bouche bien structurée exprime une belle fraicheur minérale sur un beau gras de texture, et une finale saline rafraîchissante et salivante. Grand vin qui saura s’épanouir dans le temps. Avec une brouillade d’œufs au crabe. 18/20
LES ROUGES………………………………………………………………………………….
Juliénas prestige 2014 / le Clos du Fief (Classique en cave) Cépage : Gamay
Une autre région bien souvent décriée, le Beaujolais sait nous offrir de très belles réussites principalement dans ces 10 grands crus. Ce Juliènas est un vrai vin de caractère, complexe (cerise, fruits rouges, noyau), souple et juteux, avec une matière souple et gourmande, et un très agréable acidulé en finale. Rafraichissant. La terrine de Chevreuil aux cèpes s’est magnifiée en sa présence. 16/20
Bourgogne Auxerre / Corps de garde du Domaine Goisot (Nouveau Domaine en cave) : Cépage : Pinot Noir BIO
Au nez on apprécie la profondeur du Pinot Noir, les senteurs de fruits noirs (cerise, mures), d’épices (poivre blanc et réglisse). La bouche est ample, dense, bien structurée, franche et la finale est élégante, longue et réglissée. Pour un coq au vin 19,5/20
Bourgogne Mercurey V.V. 2015 / Domaine Theulot juillot (classique en cave) Cépage : Pinot Noir
Ce vin qui jusqu’à cet hiver était encore fermé, s’est brusquement ouvert depuis et nous a réjouit lors de cette soirée. Beau nez de fruits croquants (cerise burlat), de noyau et de fumée. La bouche est gourmande, riche, juteuse, veloutée et bien acidulée. Que c’est bon !!! Et pourquoi pas à l’apéritif avec une tartelette au persil ?!! 19/20
Languedoc Montpeyroux 2015 / La Seranne du Domaine St Andrieu (Nouveau domaine en cave) Cépages : Carignan, Mourvèdre, Syrah et Grenache BIO
Le nez est bien marqué par les petits fruits confiturés (groseille, cerise, myrtilles), les épices (poivre blanc, noyau et réglisse). La bouche est ronde, ample tout en restant équilibrée et élégante. La finale reste fraiche et de belle longueur. Bonne garde possible de 10 à 15 ans. Pour une épaule d’agneau confite 18 / 20
Côte du Rhône 2015 / Domaine Catherine le Goeuil (Nouveau Domaine en cave) Cépages : Grenache, Syrah, Carignan BIO
Par habitude, nous ne classons pas les vins des Côtes du Rhône parmi les vins croquants, de printemps. Cette cuvée d’une émérite vigneronne développe un nez de fruits rouges, d’épices légères. La bouche est gouleyante, coulante, fluide, juteuse : un vrai vin de soif qui accompagnera avec bonheur une assiette de charcuteries gasconnes. 18/20
Chateauneuf du Pape 2015 / Domaine l’Or de Line ( Nouveau domaine en cave) Cépages : Grenache et Syrah
Dés l’attaque, on « renifle » la densité, la profondeur et la précision du vin. Nez de fraise écrasée, de mûre, d’épices douces. La bouche est élégante, serrée, suave, très fraiche pour une telle appellation dans un tel millésime solaire, réglissée en finale. Grand vin de joie. 19/20
PROCHAINE DEGUSTATION
SAMEDI 9 JUIN 2018
GRANDS VINS DU FUTUR