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18 novembre 2011 5 18 /11 /novembre /2011 15:57

 

COMMENTAIRES DE DEGUSTATION BEAUJOLAIS

Une dégustation de beaujolais, et je parle des 10 crus de Beaujolais, n'est jamais pareille à une autre dégustation. L'ambiance y est plus fraternelle, plus amicale, plus «guillerette» qu'à l'accoutumée, et les bouteilles au final, se trouvent être un peu plus vidée aussi.

Le Beaujolais est avant tout un vin de plaisir immédiat, même si en dégustant le millésime 2009, on découvre une autre facette des vins de cette région, plus sudiste, millésime solaire oblige, plus puissante, plus soyeuse, un peu moins acidulée aussi; en un mot, des Beaujolais atypiques. Et le millésime 2010 semble du même tonneau si j'en crois le digne représentant de ce millésime dans la dégustation.

Enfin, la dégustation du Juliénas 2006 a démontré in situ le bien-fondé du vieillissement de ces vins que l'on croit voués à être bu en pleine jeunesse. N'oublions jamais que le Beaujolais fait partie intégrante de la Bourgogne, et que cépage Gamay est un descendant du Pinot noir.

 

ST AMOUR 2010 – MICHEL TETE

Vinification en raisins entiers et macération longue permettent l'obtention d'un vin de caractère, plutôt floral, tramé d'une fine grille tannique, capiteux en bouche et minéral en final. Grand vin à attendre 2 ans pour un optimum de dégustation. Avec une volaille rôtie aux chataignes. 16,50 / 20

 

COTES DE BROUILLY – CHATEAU THIVIN – LA CHAPELLE 2009

La parcelle LA CHAPELLE se situe au sommet du Mont Brouilly, composée d'un sol aride d'exposition plein sud, très pentu (jusqu'à 50%).

Voici un vin entier, soutenu, au joli nez de fraise des bois, à la bouche voluptueuse et richement dotée d'un fruité gourmand et juteux. Finale longue et bien épicée. Avec une volaille en sauce type coq au vin. 17,50/20

 

JULIENAS 2009 – MICHEL TETE

Voici, malgré le millésime, la bouteille qui fait le plus beaujolais : beaux arômes de cassis, bouche juteuse, acidulée, épicée, avec beaucoup de fond. Superbe archétype de beaujolais à servir avec une bavette à l'échalote. 18,50 / 20

 

 

FLEURIE 2009 – DOMAINE DE VISSOUX – CUVEE PONCIE

Le vin qui se conjugue au féminin. Tout en finesse et suavité (on est en 2009 tout de même), le nez est floral (iris, rose), la bouche est pleine, sur un fruité poivré. Le potentiel est là, et une ou deux années d'attente ne sont pas de trop. A proposer avec une fricassée de lapin à l'oseille ou aux orties. 17,50 / 20

 

MORGON 2009 – DOMINIQUE PIRON _ COTE DE PY

L'un des préférés de la soirée pour son côté bien mûr, suave, sucré même, juteux et légèrement acidulé pour bien montrer d'où il vient. Le nez est sur le cèdre et les petits fruits rouges; un vin parfait actuellement et qui se bonifiera encore sur 4 à 5 ans. Avec une entrecôte aux cèpes. 19 / 20

 

MOULIN A VENT 2009 – DOMAINE DE VISSOUX – LES 3 ROCHES

Le premier nez est floral, puis suivent les effluves fruitées sur fond vanillé. La bouche est veloutée, onctueuse. La concentration du vin recommande de l'attendre une bonne année au minimum avant de pouvoir en apprécier ses notes minérales et épicées en finale. Ira très bien avec une daube de joue de bœuf ou un gibier à poils. 17 / 20

 

MOULIN A VENT – DOMINIQUE PIRON – 2009

Une fois encore, les Moulin à Vent 2009 ne donnent pas le meilleur d'eux-même. Il va falloir les attendre impérativement, d'autant que la matière dense et bien structurée a besoin de temps pour être digérée. A attendre deux années en cave et servir avec une caille aux raisins ou une pintade à l'ail doux. 17 / 20

 

JULIENAS – MICHEL TETE – TETE DE CUVEE 2006

Ce Beaujolais est vinifié à la « Bourguignonne » : égrappage, pigeages nombreux, élevage 24 mois en fûts. Voici donc le chouchou de cette dégustation, ou comment convaincre que les crus du Beaujolais sont des vins à faire vieillir.

Le vin parfait, juteux, précis, avec une bonne et saine acidité en finale apportant fraîcheur et longueur. C'est bon, très bon. Avec un rognon de veau entier cuit dans sa graisse, ou un tournedos de pieds de porc truffé. 19,50 / 20

 

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