750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : LA COMPAGNIE DES VINS
  • : Le Blog du bien boire et du bien manger en pays de Gascogne. Vins du Sud de la France: Bordeaux, Madiran et Sud ouest, languedoc et vallée du Rhone. Mes dégustations, les producteurs et les terroirs, où les trouver et leurs prix.
  • Contact

Recherche

15 avril 2014 2 15 /04 /avril /2014 10:01

DOMAINE DE MOUSCAILLO,  AUDE

Le domaine de Mouscaillo est un petit domaine de 5 hectares (4 hectares de chardonnay  et 1 hectare de pinot noir) , situé à Roquetaillade. Ce petit village, sur les contreforts des Pyrénées, profite d’un climat océanique et méditerranéen et d’un terroir propice à la culture de la vigne. Les vignes ont été plantées et greffées à 400 mètres d’altitude 40 ans auparavant.

Les propriétaires actuels, Marie Claire et Pierre Fort, ont géré plusieurs domaines dans différentes régions viticoles renommées, avant de retourner s’installer sur la petite parcelle du domaine familial et de mettre en pratique toute leur expérience dans l’élaboration de leurs propres vins. La taille modeste de l’exploitation leur permet d’exécuter tous les travaux et de maîtriser au mieux toutes les tâches. En outre, l’agriculture pratiquée est respectueuse de la nature.

L’altitude du domaine et le climat rencontré dans le secteur de Limoux permet de tirer des cépages bourguignons (Chardonnay pour les blancs et Pinot noir pour les rouges) des jus proches de ceux de leur zone de prédilection, tout en finesse et en tension. Les vins, très atypiques pour des vins du Sud, sont d’une fraicheur, d’une profondeur liées à une bonne maitrise de la vinification, mais aussi à la limitation des rendements (40hl/ha pour les Blancs, 30hl/ha pour les rouges).

Un vrai coup de cœur, et merci au client qui m’a passé le mot.

 

3 VINS :

- AOP LIMOUX BLANC, 100% chardonnay, un vin frais, tendu, avec un beau volume et une structure ferme, un grand vin blanc sec pour une assiette de St Jacques et Gambas grillées par exemple.

- Vin de Pays de la Haute Vallée de l’Aude, 100% Pinot Noir, où l’on retrouve la profondeur des grands Bourgognes, tout en élégance, avec en plus une suavité en bouche qui tempère le croquant du fruit. Pour un coq au vin, voire une blanquette d’agneau aux petits légumes primeurs.

- Enfin, un Crémant de Limoux, Brut Nature, à base de Chardonnay, Pinot Noir et Chenin, vin effervescent qui a gardé la tension, le gras et le volume du vin blanc, en y joignant la suavité du Pinot, et la complexité du Chenin. C’est magique, assez proche des belles cuvées de Champagne 1° cru.

 

Vous pourrez découvrir ces vins lors d’une prochaine soirée dégustation. Soyez vigilants.

A bientôt

NOUVEAU DOMAINE A LA CAVE: LE DOMAINE DE MOUSCAILLO
Partager cet article
Repost0

commentaires